Эко-стандарты EC или самые экологически чистые краски и материалы

Сегодня потребители очень ответственно относятся к вопросу защиты окружающей среды и выбирают экологически безопасные товары, сертифицированные независимыми организациями.

 Несомненным индикатором качества на рынке лакокрасочных материалов является товар, отмеченный Эко-цветком.

В 1995 году Комиссия Европейских сообществ установила новый единый стандарт экологически чистых материалов, символом которого стало изображение цветка и флага ЕС, под названием “Эко-цветок”.
Европейский экологический знак “Эко-цветок” – это официальная марка, которой награждают производителей продукции, значительно превосходящей других производителей по экологическим критериям. Надо отметить, что этим символом может отмечаться только та продукция, которая произведена в Евросоюзе и соответствует жестким критериям. Наличие символа информирует покупателя о том, что это не только очень качественная, но и наименее вредная для здоровья продукция.
Эта маркировка присуждается не только лакокрасочным материалам, но и другим товарам, используемым в повседневной жизни (шампуням, предметам гигиены, бытовой химии и т.д.), и всегда является индикатором качества и повышенных экологических свойств товара.

Вот далеко не полный перечень требований, предъявляемых к лакокрасочной продукции с символом “Эко-цветок”:

  • для лакокрасочных материалов, блеск которых не превышает 45, значение содержания растворителей в органорастворимой продукции не должно быть больше 30 г/л;
  • для лакокрасочных материалов, блеск которых выше 45, значение содержания растворителей в органорастворимой продукции не должно превышать 200 г/л;
  • содержание летучих ароматических соединений в лакокрасочных материалах для окраски стен не должно превышать 0,15%;
  • во всех остальных лакокрасочных материалах содержание летучих ароматических соединений не должно превышать 0,4% от массы;
  • содержание диоксида титана в сухой плёнке лакокрасочного материала не должно быть больше 40 г/м2;
  • для изготовления лакокрасочных материалов нельзя применять пигменты, содержащие кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, продукты шестивалентного хрома;
  • лакокрасочный материал должен сопровождаться инструкцией по подготовке поверхности перед окрашиванием и условиям нанесения ЛКМ;
  • лакокрасочный материал должен сопровождаться инструкцией по средствам индивидуальной защиты, необходимых для проведения окрасочных работ;
  • лакокрасочный материал должен сопровождаться инструкцией по утилизации отходов ЛКМ и рекомендациями по очистке инструментов;
  • лакокрасочный материал не должен иметь в своём составе веществ, относящихся к очень токсичным, канцерогенным, токсичным для переработки.

Лакокрасочные материалы, отмеченные “Эко-Цветком ЕС”, которые вы можете приобрести в нашем магазине: Beckers Scotte 5, Beckers Scotte 7, Beckers Scotte R2, Flugger Flutex 2S, Flugger Flutex 5, Flugger Flutex 7S, Flugger Flutex 10, Flugger Dekso 5, Flugger Interior High Finish 20/50/90.

 “Скандинавский Лебедь” – экологический символ, введенный Швецией, Норвегией, Финляндией  и Исландией в 1990 году. Является официальным эко-символом, учрежденным скандинавским Советом Министров, и обозначает соответствие товара жестким экологическим нормативам. Решение об использовании товаром этого символа принимает специальная межгосударственная комиссия – Скандинавский совет по присуждению эко-марки. Как правило, требуется около трех лет, чтобы материал получил сертификат “Скандинавского Лебедя”. В дальнейшем происходит постепенное повышение требований, а срок лицензии длится всего 3 года, по прошествии которых производителю необходимо заново подавать прошение на присуждение эко-марки. В течение срока действия лицензии Скандинавский совет проверяет продукт на соответствие. Для этого проводятся случайные отборы продуктов непосредственно в торговых точках. Также возможно проведение экспертиз непосредственно на строительных площадках. Если продукт не отвечает требованиям, то лицензию отзывают, а Скандинавский совет по присуждению взымает с производителя плату за исследования.

Краски и материалы, отмеченные эко-символом “Скандинавский Лебедь”: Beckers Scotte 5, Beckers Scotte 7, Beckers Scotte R2 , Teknos Biora 20, Teknos Biora 3, Teknos Biora 7, Teknos Biora Balance, Beckers Takfarg, Kiilto Parketti Pesu, Kiilto Sauna Pesu.

Символ Шведской ассоциации по борьбе с астмой и аллергией. Ассоциация по борьбе с астмой и аллергией была образована в 1956 году благодаря содействию местных ассоциаций, сегодня ее можно назвать популярным движением аллергиков. С середины 70-х годов XX века Шведская ассоциация занимается предписанием указаний продукту по инициативе его производителя, где анализируется степень его воздействия на людей, страдающих от астмы и аллергии. Рекомендуемые продукты отмечают специальным символом и указывают название Ассоциации. В составе данных продуктов не должны содержаться аллергены, ароматизаторы и раздражающие вещества. Окончательная оценка воздействия продукта и рекомендации к нему основываются на результатах исследований, тестов, измерений, особенностей состава, информации о продукте, научных и подтвержденных опытах. В продуктах, отмеченных данным символом, не содержится ни один из всех известных аллергенных компонентов, а эмиссия настолько мала, что не определяется через 4 недели.

Если же Комитет по проверке продукта сомневается по поводу его составляющих и характерных свойств, он не станет рекомендовать использование данного продукта.

Краски, рекомендованные Шведской Ассоциацией по борьбе с астмой и аллергией: Beckers Scotte 5, Beckers Scotte 7. Их вы можете приобрести в нашем магазине.

К высшему классу М1 относятся материалы, не выделяющие летучие органические соединения (VOC), или выделяющие  их в чрезвычайно малом количестве.

Попавшие в класс М1 материалы выдержали пробные испытания, проводимые независимой аккредитованной испытательной лабораторией. Классифицируемые материалы проходят испытания по количеству всех летучих органических веществ, формальдегида, аммиака и канцерогенных веществ.  Все испытания проводят через 4 недели после нанесения краски.

Краски и другие материалы с символом M1, которые вы можете купить в нашем магазине: Teknos Biora 20, Teknos Biora 3, Teknos Biora 7, Teknos Biora Balance, KiiltoFix Masa, Kiilto Saumalaasti, Kiilto Fiberpool, Teknos Futura Aqua 3, Teknos Futura Aqua 20, Teknos Futura Aqua 40, Teknos Futura Aqua 80, Teknos Helo Aqua 20, Teknos Helo Aqua 40, Teknos Helo Aqua 80, Teknos Satu Laudesuoja, Teknos Satu Saunasuoja, Teknos Satu Saunavaha, Teknos Timantti Clean, Teknos Timantti 12.

Таким образом, выбрав материалы с указанными символами, Вы можете быть уверены в их качестве и экологической чистоте, что немаловажно для тех, кто ценит здоровье своих близких.

Комментарии закрыты